الأعشاب الطبية


البروبوليس



عندما يكون هناك مركب يتم تكوينه من منتجات طبيعية فإنه غالبا ما يتقابل مع الطب التقليدى..وبإفتراض أن هذا المنتج
 الطبيعى قد يكون به جزء مفرد كمضاد حيوى أو كمضاد للإلتهاب...ولكن بإفتراض أن هذه المادة لزجه صمغية يجمعها النحل من النباتات ليسد بها الشقوق ويضيق بها مداخل خلاياه فقد وجد أنها لها خصائص مضادة للفيروس....إلخ أى أنها يمكن أن تساعد فى علاج كل شئ من الإيدز AIDS إلى علاج تساقط الشعر والأمراض الجلدية البسيطة فإن ذلك يشبه المستحيل ...إنها مادة (البروبوليس) العكبر إحدى الصيدلانيات الربانية التى أتاحها الله للنبات وبالتالى فإن الله أوحى للنحل بأن يقوم بجمعها من النباتات ومعالجتها....لتكون فى متناول الإنسان... "إنه صنع الله الذى أتقن كل شئ صنعه"
تعريف:-
البروبوليس هو عبارة عن خليط من مواد راتنجية صمغية يجمعها النحل من قلف الاشجار وبراعم بعض النباتات ويضيف إليها بعض خلاصات حبوب اللقاح وبعض المواد مثل الافرازات اللعابية والشمعية التى يخرجها النحل من بطونه.
أهمية البروبوليس للنحل:-

1- يستخدم النحل البروبوليس فى تضييق مداخل الخلايا فى الشتاء وسد الشقوق والثقوب والفجوات التى توجد فى الخلية للحفاظ على درجة الحرارة والرطوبة المناسبة.

2- دهان الجدر الداخلية للخلية بطبقة رقيقة من البروبوليس .

3- تلميع وتبطين العيون السداسية قبل وضع الملكة للبيض وقبل تخزين العسل

4- تثبيت الأقراص الشمعية وترميمها وتقويتها ....
5- تحنيط أى عدو تم قتله بواسطة النحل داخل الخلية حتى لا يتعفن ... وبذلك يحمى النحل خلاياه ويصونها من التيارات الهوائية والرطوبة والميكروبات....
ويعد البروبوليس (صمغ النحل) بمثابة الجهاز المناعى الفطرى لخلية النحل...حيث يطلى بها جميع الأسطح الداخلية للخلية فتبقى تحت ظروف معقمة...
- وتعنى كلمة بروبوليس (Propolis) – وهى كلمة اغريقية الأصل – النظام الدفاعى للمدينة.
أماكن تواجد البروبوليس فى خلية النحل:
1- عند مدخل الخلية عندما يضطر النحل لتضييقه لحماية الخلية من التيارات الهوائية والبرد.
2- عند جوانب الإطارات حيث يلصق الإطارات ببعضها.
3- عند إحداث بعض الثقوب أو التحويرات فى خلية لإجبار النحل على جمع البروبوليس وهو ما يعرف بالإنتاج الاقتصادى للبروبوليس....وهذا سوف نورده فى كتاب آخر بشكل مفصل إن شاء الله."
4- صقل وتنعيم الأجزاء الداخلية بالخلية
5- طلاء الجدر الداخلية للعيون السداسية الخاصة بالحضنة لكي تكون جاهزة للملكات لكي تضع فيها البيض
6- حماية العين من الابتلال بالماء

7- التأثير الغير مباشر في كبح جماع الكائنات المرضية داخل عش طائفة النحل والحفاظ على الصحة العامة داخل الخلية.. ولذلك نجد أنه برغم صغر حجم الخلية وهذه الألوف من أفراد النحل الموجودة بداخله فإنه لا ينتشر بينها أي 

مرض معد بفضل وجودة مادة البروبوليس
الجينسينج

جذور الجينسينج عرفها الإنسان منذ آلاف السنين وأطلق عليها اسما يحكى عنها الكثير وينسب 
إليها من الفوائد العديدة حتى إنه صدق عنها اسطورة تحكى أنه هناك فى الزمن السحيق فى بلاد الشرق سقطت صاعقة من السماء فى ينبوع ماء فخلطت التراب والهواء والماء والنار معا لتنبت جذور الجينسينج المعمرة، والتى تنضج فى سنوات تتعدى الخمس سنوات لتعمر فى الأرض ما يقارب المائة عام إذا لم يخلعها الإنسان من تربتها.

أفضل أنواع جذور الجينسينج هى الكورين نسبة إلى كوريا.

Korean Panax Ginseng تليها جذور الجينسينج الأمريكية American Panax Quinquefolius والتى تزرع فى القارة الأمريكية بعد أن نقلها ماركوبولو الرحالة الشهير إلى أوروبا ثم إلى أمريكا.

أما أقل الأنواع شأنا فالتى تزرع فى سيبيريا Siberian ginseng.

تدعم جذور الجينسينج جهاز الإنسان المناعى وتحفز وظائف الجسم عامة فالمداومة عليها فى أيام الشفاء قد تقى من أعراض نزلات البرد وتقلل من حدة هجمات الإنفلونزا الموسمية.

يلجأ إليها الرياضيون بحثا عن الطاقة المشروعة بعيدا عن المنشطات الممنوعة إذ إنها تفيد فى حالات التعب البدنى وتزيد من حمية الإنسان ونشاطه.

كانت دائما جذور الجينسينج الوصفة الطبيعية السحرية التى تدعم أداء الرجل الحسى، ورغم أن تلك الآلية لا يفسرها العلم فإنه إلى الآن تستعمل لذات الغرض منذ الآف السنين. لكن علماء الصين وحكماءه يؤكدون أن لها أثرا محفزا للغدد التناسلية وأثرا فاعلا على الجهاز العصبى.

لها أثر ثبت علميا فى تخفيف حدة أعراض سن اليأس لدى السيدات والوقاية من أخطار هشاشة العظام خاصة لدى النساء إذا ترفع مستوى الهورمون البانى للعظام وتهبط بالهورمون الذى يتسبب فى تآكلها.

من فوائد الجينسينج المعروفة أيضا أثرها الداعم للذاكرة خاصة إذا أضيف إليها مستخلص نبات الجينكوبيلوبا على الذاكرة والتركيز فى سن الخريف.

تشير تجارب حديثة إلى أثر مقاوم للسرطان قد تحدثه جذور الجينسينج لكنها تجارب مازالت فى حاجة لمواصلة الجهد للتأكد منها.

من آثار الجينسينج المدهشة حقا فعلها فى تحسين استجابة خلايا الجسم للإنسولين. الأمر الذى يعد مشكلة حقيقية لمريض السكر إذا ما واجهها فقاومت الخلايا دخول الإنسولين إليها الأمر الذى يرفع مستوى السكر إلى معدلات مرتفعة تعدد من مشكلات مريض السكر. الجينسينج يقلل من تلك المقاومة فينفتح الطريق أمام الإنسولين ليدخل الخلايا، وبالتالى يدخل إليها الجلوكوز لنقل معدلاته فى الدم.

تختلف جرعة الجينسينج المؤثرة وفقا لنوعه. جرعة الجينسينج الكلورى 200 مليجرام فى اليوم بينما تصل جرعة المستحضر الأمريكى إلى 3 جرامات قبل الطعام مباشرة فى اليوم.

على فوائده العديدة فإن الحرص فى تناوله أمر واجب فقد يتسبب فى بعض المضاعفات التى يجب التنبه لها.

قد يسبب الجينسينج الأرق لذا يجب تناوله مع الإفطار والغداء.

قد يتسبب أيضا فى أعراض كالصداع، القلق، ارتفاع ضغط الدم، ويجب مراعاة الحرص فى تناوله مع علاجات السكر سواء كانت فى صورة أقراص أو الإنسولين فقد يتسبب فى انخفاض مستوى السكر لمستويات تنذر بالخطر. الأمر الذى يستدعى المراقبة لأثره فى البداية ومراجعة الجرعة فى ضوء أثره الفعلى. فى حالات كثيرة تقل جرعة الإنسولين فى مواجهة أثر الجينسينج الفاعل.

قد يؤثر الجينسينج أيضا على بعض الأدوية الأخرى فيقلل من آثارها المطلوبة. مثال ذلك أثره على الورفارين Warfarein الدواء الذى يزيد من سيولة الدم. يقلل أيضا من تأثير مدرات البول وأدوية ضغط الدم المرتفع.

الجينسينج لا يجب تناوله على الإطلاق مع مضادات الاكتئاب إذ يتسبب فى آثار مزاجية خطيرة. أيضا لا يجب تناوله أثناء فترة الحمل أو يعطى للأطفال تحت أى مسمى ويحسن ألا نستهلك المنبهات مثل الشاى والقهوة فى إسراف معه.

الجينسينج رغم أنه من الأعشاب الطبيعية فإنه يجب الحذر فى استخدامه لمدد طويلة، ويفضل أن يتناوله لمدة ثلاثة أشهر متصلة يعقبها ثلاثة أشهر أخرى بدونه ليمكن تكراره بعدها إذا ما ثبتت فائدته المرجوة. 

طلع النخل


قال تعالى: {والنخل باسقات لها طلع نضيد} (سورة ق). والطلع ما يبدو من ثمر النخل فى أول وقشره يسمى الكفرى.

والطلع هذا لونه أبيض وهو مثل دقيق الحنطة أو مثل دقيق الحلبة ومنه ما يميل إلى اللون الأصفر وهناك طلع نخل ذكر.

وطلع نخل أنثى وبه تتم عملية التلقيح التأبير بين النخل حتى تخرج ثمرته فيؤخذ من الذكر ويوضع فى النخل الأنثى وهذا الذى رأه النبى من الناس فقال لم ينتج النخل فبلغ الناس أن النبى صلى الله عليه وسلم قال ذلك فتركوه فلم يصلح لهم ما أظن ذلك يغنى شيئا فقال: أنتم أعلم بأمور دنياكم، والطلع له فوائد كثيرة جدا:

أولها: أن له قوة كبيرة جدا فى زيادة الباه الجماع ويعمل على نشاط الحيوان المنوى فيجعله قادرا على تلقيح البويضة كما أنه يزيد فى قوة الرجل على مباضعة إمرأته..

وقد ثبت تجربته مع مريض لم يكن لديه قدرة على الإنجاب بسبب ضعف الحيوانات المنوية وبعد تناوله مع العسل لمدة شهر عنده قوة فى الحيوان المنوى بنسبة 80% وهو ينفع المرأة إن جعلته فى حفاضة ولبستها قبل الجماع أعانها على الحمل إعانة بالغة.

وبإمكان النساء اللواتى يشتكين من ضعف التبويض وعدم الحمل عمل حمامات مائية من طلع النخل لمدة 10 أيام صباحا ومساء بعد ذهاب الدورة الشهرية بستة أيام فإنه ينفعهن بإذن الله.

كما يستفاد من طلع النخل شراب مع العسل فى حالات ضعف المناعة والانيميا إذا تناوله المريض ثلاث مرات فى اليوم للرجال والنساء أيضا وهو نافع من الإسهال فهو يقوى الطبيعة ويقوى المعدة أيضا.

ومن الممكن طبخه مع السمن البقرى ثم يؤكل فينفع فى الكثير من الأمراض وهو نافع جدا لوقف نزيف الدم من الجروح وله تأثير قوى فى التخلص من التقرحات والخراريج والله الهادى 
إلى سواء السبيل.


تعريف الزعرور الشائك




اشجار من فصيلة الورديات ، وهي أشجار حرجية متوسطة الحجم تعلو 8 متر ، فروعها تنتهي بشوك ، اوراقها مجنحة وصلبة كالجلد ، تزهر ازهار بيضاء ، أوراق الطلع فيها وردية أو حمراء ، أثمارها كروية حمراء تحوي كل منها 2 – 3 نواة .تنبت اشجار الزعرور في أسيجة الأشجار والغابات الصغيرة وفي الأقاليم المعتدلة
تستغرق البذور 18 شهرآ لكي تنتش ، لكن الاشجار تزرع عادة من الفسائل .
تحصد الاطراف العليا المزهرة في أواخر الربيع ، والعنبات في أواخر الصيف وأوائل الخريف .

الزعرور نبتة ذات قيمة طيبة عظيمة ، كانت تعرف في القرون الوسطى كرمز للأمل وتؤخذ لكثير من
العلل ، واليوم تستخدم بشكل رئيسي لاضطرابات القلب ودوران الدم ، وبخاصة للذبحة ، ويعتبرها العشّابون غذاء للقلب ، وهي تزيد تدفق الدم إلى عضلات القلب وتعيد الخفقان السوي إلى القلب ، وقد أثبتت الابحاث الحديثة صحة هذه الاستخدامات .
 مستحلب الزعرور :

يستعمل مستحلب أو صبغة ازهار الزعرور الشائك أو أثماره علاجآ لأمراض القلب المتوسطة الشدة ، وما يرافقها من اعراض مرضية كالذبحة الصدرية وتصلب الشرايين ، وتزايد ضغط الدم و الدوار ( الدوار ) و طنين الاذنين و الارق ، وكذلك للاعراض المشابهة لها في سن اليأس .

تجهيز مستحلب الزعرور :

توضع ملعقة صغيرة من أزهار الزعرور في قدح من الماء الساخن لدرجة الغليان ، ويؤخذ هذا المستحلب مرتين أو ثلا ث مرات في اليوم لمدة عشرين يومآ في الشهر بعد الأكل .

مغلي الاطراف المزهرة مفيد لاضطرابات الدورة الدموية .

صبغة الاطراف المزهرة أو العنبات هي أكثر مستحضرات النبات استخدامآ ، ويحضر النقيع من الأزهار أو الأوراق ، وهو يساعد في إرجاع ضغط الدم إلى مستواه السويّ .

 المكونات الرئيسية للزعرور :

فلافونيات حيوية ( روتين ، كويرسيتين ) ثلاثيات التربينوييد ، غليكوزيدات مولّدة للسيانوجين ، أمينات ( ثلاثي امين في الازهار فقط )، كومارينات ، حموض التنّيك .

 الافعال الرئيسية لـ الزعرور :

مقوّ للقلب ، يوسع الاوعية الدموية ، مرخّ ، مزيل للسموم .

- الفلافونيات الحيوية : خضع الزعرور لأبحاث كثيرة إلى حد ما ، وتعود فائدته الطبية الرئيسية إلى محتواه من الفلافونيات الحيويه ، فهذه المكونات ترخي الشرايين التاجية ، وذلك يزيد من تدفق الدم إلى عضلات القلب ويخفض القلب اعراض الذبحة ، و الفلافونيات الحيوية مضادة قوية للتأكسد ، مما يساعد في تجنب تنكس الاوعية الدموية .
- عشبة قلبية : أثبتت عدة تجارب قيمة الزعرور في معالجة قصور القلب المزمن ، وبالأخص التجربة التي اجريت سنة 1994 في ألمانيا والتي بيّنت أن الزعرور يحسّن سرعة دقات القلب و يخفض ضغط الدم .
- تاريخيآ : استخدم الزعرور تقليديآ في أوروبا من اجل الكلى وحصى المثانة وكمدرّ للبول ، ويرجع استخدامه الحالي للمشكلات الدورانية والقلبية إلى طبيب إيرلندي بدأ استخدامه بنجاح على مرضاه من أجل مثل هذه الحالات في نهاية القرن التاسع عشر .
- علاج للقلب : يستخدم الزعرور اليوم لعلاج الذبحة و مرض الشريان التاجي ، كما أنه مفيد لقصور القلب الاحتقاني المعتدل و ضربات القلب غير المنتظمة ، وهو يعمل بشكل ناجح ، لكنه يتطلب عدة أشهر ليعطي نتائج ملحوظة ، وعلى غرار أعشاب أخرى يعمل الزعرور بالتناغم مع العمليات الفيزيولوجية للجسم ومن ثم يستغرق حدوث التغيّر بعض الوقت
- ضغط الدم : الزعرور علاج قيّم لفرط ضغط الدم ، وأيضآ يرفع ضغط الدم المنخفض ، فقد وجد العشابون الذين يستخدمون الزعرور أنه يعيد ضغط الدم إلى حالته السوية
- الذاكرة الضعيفة : يؤخذ الزعرور ممزوجآ مع الجنكة Ginko biloba لتقوية الذاكرة الضعيفة ، وهو يعمل بتحسين دوران الدم ضمن الرأس ، ومن ثم يزيد كمية الاكسجين في الدم .



تقنديشت



نبات يمتد على الأرض وتتفرع منه قضبان كثيرة في رؤوسها أكاليل شبتية وزهر أصفر كالبابونج، و النبات معمر يدوم طوال السنة، مفترش لايرتفع يشبه نبات البابونج، تسلتقي سوقه على الأرض لمسافة محددة قبل أن ينتصب للأعلى، ك...ل ساق تنهي بزهرة انتهائية يكون قرصها أصفر اللون و تويجاتها مبيضة مع مسحة أرجوانية خفيفة.
ينتشر ببلدان حوض المتوسط و شمال أفريقيا وخاصة لبيبا والمغرب وموريتانيا والجزائر وجزر الخالدات، وقد انتشر الى اماكن أخرى من العالم 
أظهرت التحاليل الحيوية لجذور النبات احتوائه على ثلاثة حموض دهنية وستيرول وعشرة أميدات غير مشبعة، وهذه المواد هي:
بيليتورين، أناسيكلين، فينيل إيتلاميد، كحول اينيتراين، ن 2 بي هيدروكسي فينيل ايثيل-ديكا-دوديكا-تيتراديكاترانس2-4داي إيناميد، إينولين، أميد بولي أسيتيلينيك I-IV، والسيزامين.
كما يحتوي النبات على التانين وصمغ وزيوت طيارة، ويعتبر البيرثرين قلويدا يعطي حمض بيريثريك والذي يعتبر المادة الفعالة الأساسية.

استخدم مسحوق النبات في الطب الشعبي كمادة منشطة ومقوية ومفرزة للعرق ولعلاج كثير من الأمراض المزمنة، حيث تتمتع مستحضرات الجذور بكونها تدر إفراز اللعاب وتسكن ألم الأسنان.
وينصح بتناول ملعقة صغيرة من مسحوق (بودرة) الجذور كل صباح.
عندما يمزج مع زيت الزيتون يفيد في علاج التهابات المفاصل الرزماتيزمية وألم العصب الوركي وأمراض البرد والزكام واعتلالات العصاب و الشلل.
لتسكين ألم الأسنان يوضع قليل من مسحوق النبات في قطعة قطن وتدك اللثة عند السن المصاب.
كما أن لمستحضرات الجذور خاصية قاتلة للحشرات ومضادة لبعض الفطريات. حيث يمزج مع زيت الكاد cade oil، ليقضي بذلك على عث الملابس والسعفات الجلدية.
مستحضر الأوليات oleat الممزوج مع بودرة الجذور مع زيت الزيتون يفيد في علاج قمل الجسد والراس و العانة.
كما ويعتبر منقوع الجذور يفيد في علاج الربو، ومسحوق الجذور الممزوج مع الحليب أو العسل مقويا ومنشطا جنسيا جيدا ويزيد خصوبة النساء
أما في الطب الحديث، تعتبر مستحضرات جذور النبات مجددة لنسيج الكلية حيث تدعم وتقوي الوظائف الكلوية، ومن هنا توصف في التهابات المسالك البولية مثل التهابات الكلى والهابات الحويضة والكلية والهابات المثانة والوذمات الناجمة عن قصور كلوي.
قدرة مستحضرات الجذور المدرة للعاب يستفاد منها لعلاج الفم والحلق الجافين وكعلاج ممتاز لآلام الأسنان وحتى الشديدة منها.
كما يمكن أن يستخدم النبات كملين، حيث يخلط مع بذور أو جذور البقدونس أو الجزر البري.
كذلك فإنه يتصف بخاصية مهدئة للأغشية المخاطية التنفسية ويفيد لتهدئة السعال المزمن، ويستفاد من أوراقه لصنع كمادات موضعية (لمعالجة آلام المفاصل وبعض الآفات الجلدية مع مراعات جانب التحسس تجاه مركباته).
فعندما تمضغ أو يؤخذ مغليها تنشط الغدد اللعابية وتزيد من إفرازها وكما تسكن ألم الأسنان، والصداع وتزيل التعب وثقل (شلل اللسان).
ينصح بغرغرة من منقوع الجذور لمعالجة اللهاة الرخوة والشلل الجزئي للسان والشفاه كما في اللقوة المحيطية والشلل النصفي، ولصنع المنقوع للغرغرة يؤخذ مامقداره 2-3 ملعقة صغيرة من بودرة الجذور تضاف لواحد غالون ماء = 475 مل من الماء البارد تقريبا وتحلى بالعسل حسب الرغبة، كذلك يمكن ان تستخدم الغرغرة لعلاج قرحات الحلق و اللوزتين.
مرضى الروماتيزم وشلل اللسان وآلام الوجه والرأس، ينصحون بمضغ جذور النبات يوميا 1-2 مرة لعدة أشهر.
بما ان النبات له خاصية مخرشة للجلد فقد يسبب الاحمرار والتنميل.
مسحوق الجذور يمكن أن تؤخذ كسعوط للتخلص من أمراض البرد النزلية ولتصفية الدماغ عن طريق تحفيز افراز الدمع والأغشية المخاطية الأنفية مما يفتح السدد الحاصل بها ويزيل الصداع الناجم عنه وذلك أيضا عن طريق تحفيز العطاس.
من دواعي الإستعمال:
*
اضطرابات الكلام.
*
الوذمة الرئوية.
*
التهابات الحنجرة.
*
فقر الدم المنجلي.
*
الصرع.
*
الاكتئاب.
*
اضطرابات السمع.
*
رهاب المرض.
*
القلق.
*
الربو التحسسي.
*
لتحريض إفراز اللعاب.
*
لمعالجة الغرور وقلة الاحترام.
*
لمعالجة الصداع وآلام الأسنان.
*
التهبات المفاصل والروماتيزم.
*
الآلام العصبية المختلفة.
*
شلل اللسان والبلعوم.
*
اللهاة الرخوة.
*
أمراض البرد المزمنة.
تحذير:
بينت الدراسات في الزجاج على القلويدات الميدية غير المشبعة المعزولة من النبات والأنواع الأخرى، أن لهذه المركبات تأثيرا مثبطا لخميرة سيكلوأوكسيجيناز المتواجدة في ميكروزومات الحيونات المنوية للخروف وكذلك على 5- ليبوأوكسيجيناز الكريات البيض.
بينما بينت الدراسات أن للخلاصات العضوية لجذور النبات تأثيرا مضادا للبكتيريا لكن ليس لها تأثيرا مضاد للفطريات لكنها فعالة ضد الخمائر yeast ، لكن هذا العقار ليس آمنا تماما، حيث سجلت حالات انسمام عديدة مثل كالتهاب واضطرابات معدية معوية وجلدية، وبالحقيقة يعتبر الجذر مخرشا قويا تجاه الجلد.
كما أن تعاطي النبات يسبب صداعا وألما معديا وغثيانا وفي بعض الحالات فقدا للوعي.
كذلك يمكن أن تحدث الالتهابات الجلدية بأشكال مختلفة على أيدي المزارعين الذي يتعاملون مع هذه النباتات وموادها. وجذور النبات تحتوي ، كما أسلف، على مادة سيزامين التي تعتبر واحدة من المواد المسؤولة عن الهاب الجلد بالملامسة (أكزيما التماس) contact dermatitis.





المريمية(مريوت)







الموطن الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط ، و تزرع في كل أنحاء العالم ، و تزدهر في الأحوال الجوية المشمسة .

تستنبت من البذور في الربيع و تجنى الأوراق في الصيف .

اسم المريمية النباتي Salvia مشتق من Salvare اللاتينية ، أي " يعالج " .

و الميرمية علاج ممتاز لالتهاب الحلق و اضطرابات الحيض ، و تؤخذ أيضا كمقوٍ منبه باعتدال .

لها مذاق دافئ قليلا مرّ و قابض بشكل ملحوظ ، و لأوراق الميرمية ذو ملمس مخملي و لها رائحة عطرية قوية و طعم مرّ عطري .

و زيت الميرمية الطيار يحتوي على : بورنيول و باينين و سينيول و ثوجون ، نحو 50% و تحتوي النبتة أيضا على مواد الدتيربين المرة ، فلافونيات ، حموض الفينوليك ، حموض التنيك .


أفعال النبتة الرئيسية :

قابضة ، مطهرة ، عطرية ، طاردة للريح ، مولدة للاستروجين ، تخفض التعرق ، مقوّية .

أثبتت الأبحاث أن الثوجون الموجود في الزيت الطيار مطهر قوي و طارد للريح ، كما انه ولد للاستروجين ، وهو المسؤول جزئيا عن تأثير الميرمية الهرموني ، و الثوجون سام إذا اخذ بإفراط .

و أما حمض الروزميرنييك ، فهو في الفينولات ، معروف بأنه مضاد قوي للالتهابات ، في حين ان الزيت الطيار ككل ، يفرّج التشنجات العضلية ، وهو مضاد للجراثيم .

و ان اجتماع افعال التطهير و الإرخاء و القبض في الميرمية يجعلها عشبة مثالية لكل أنواع التهاب الحلق تقريبا ، و تستخدم الميرمية على نطاق واسع في سوائل الغرغرة و المضمضة لعلاج قروح الفم و تقرّح اللثة ، و لأن النبتة قابضة فهي مفيدة للإسهال المعتدل .

و الميرمية مقوّ منبه هضمي ، وفي الطب الصيني تعتبر مقوية و لها شهرة كمقوية للأعصاب و تساعد في تهدئة الجهاز العصبي و تنبهه .

والمرمية علاج قيّم لدورات الحيض غير المنتظمة و الهزيلة إذ تحث على تدفق دم الحيض .

و الميرمية تخفض التعرق ، ولها تأثير مقوي في توليد الأستروجين ، و هذا يجعل منها علاجاً للإياس .

كما تستخدم الميرمية تقليديا في علاج الربو ولا تزال أوراقها المجففة تدخل في خلائط التدخين العشبية .

كما ان مزيج الميرمية و عصير الليمون يفيد في تبييض أسنان المدخنين .

وفي حالة التوتر و الإرهاق العام يفيد تدليك الجسم بزيت الميرمية للاسترخاء و لتجديد النشاط ، كما انه يكسب الجسم دفئا ملحوظا ً ، و للزيت خاصية ضد الالتهابات فهو يساعد على إزالة الالتهابات الجلدية بصفة عامة .

المريمية ، القصعين ، النقيع

يستخدم سائل غرغرة لالتهاب الحلق 3 مرات يوميا .

اوراق الميرمية الغضة علاج اسعاف اولي مفيدة ، تفرك على العضات و اللسعات .

الصبغة – مقوية هضمية ، يؤخذ 2مل مع الماء مرتين يوميا .




ملاحظة :
لا تؤخذ جرعات طبية أثناء الحمل أو للمصابين بالصر




الفليو:





المصطلح العلي والمصطلح التجاري :


لفليوهكذا معروفة عندنا غير أن هذا المصطلح مصطلحا
تجاريا واسم هذه العشبة علميا هو النعناع ,معناه أن الفليوا هو النعناع بالمصطلح
العلمي .


أي أن لو وجدنا مستحضرات عشبية مصنوعة من عشبة النعناع
فالمقصود بها الفليو


أكبر مثال على ذلك روح النعناع هو يمثل روح لفليو ,
رائحته اكبر دليل على ذلك


احدهم اراد شراء روح لفليو, فأعطيته روح النعناع –هو نفسه-
غير أن المشتري قال لي لا اريد روح لفليو مش روح النعناع؟ يعني مشكل , وضحت له
الامر بأنهما سواء والرئحة اكبر شاهد.


الفليو دواء منزلي :


يعتبر الفليو-النعناع- دواء منزلي شائع,كما أنه
يعتبردواء حقيقيا أصيلا,أثبث فعاليته في معالجة أمراض المعدة والمرارة. وليس له أي
مضاعفات تذكر .يمكن أن يشمئز منه البعض إذا استعمل المحلول لمدة طويلة كمشروب
منزلي.


خصائصه الطبية :


معدي , طارد للريح و مقوي للمرارة , مضاد خفيف للتقلص ,
مقشع ومطهر , ومخدر موضعي .


الإستعمالات الطبية :


تستعمل في محلول الفليو-النعناع-:- لإثارة الشهية- لعلاج
إلتهابات الجهاز التنفسي .


-
اضطرابات الهضم والمعدة -الإسهال والنفخة و التقلصات
الباطنية .


كما يستعمل في المستحضرات الصيدلانية المسجلة لعلاج ما
أسلفنا ذكره .


للفليوا-النعناع أو النعنع- فاعلية تخذيرية خفيفة على
الغشاء المغاطي للمعدة حيث أنه يعمل كمضاد للتقيؤ.


كما أنه يقوي عمل الكبدة والمرارة بحيث يزيد من إنتاج
المادة الصفراوية.

تجدر الإشارة إلى أن الأوراق الطازجة أفضل من الأوراق المجففه ولها فاعلية
أقوى


الزعتر فوائدة واستخداماته



الزعتر: هو السعتر ويسمى الصعتر وهو نبات مشهور من الفصيلة الشفوية ويكثر بصفة عامة في دول حوض الأبيض المتوسط ويطلق عليه صفة مفرح الجبال لأنه يعطر الجبال برائحته الذكية. وله رائحة عطرية قوية و طعمه حار مر قليلاً . و للسعتر نوعان : بري و نوع آخر يزرع . 



الاسم العلمي : ThymusVulgaris الجزء الطبي المستعمل منه : الفروع المزهرة ، و الأوراق .
 



طريقة تناوله : تغلى عروقه المزهرة و أوراقه مع الماء و تشرب ( كالشاي ) ، و ذلك بتناول مغلي العشبة بنسبة نصف ملعقة لكل كاس من الماء الساخن بدرجة الغليان مع ملعقة عسل ، و يتناول المريض كاس واحد الى ثلاثة كاسات في اليوم الواحد لعدة أيام .. وطبيخه مع التين يفيد الربو وعسر النفس والسعال, وإذا أخذ مع الخل ازداد مفعوله في طرد الرياح, وإدرار البول والحيض, وتنقية المعدة والكبد والصدر, وتحسين اللون.

أكدت الأبحاث العلمية فوائد الزعتر لعلاج :
 

الجهاز التنفسي : أهمية نبات الزعتر وفوائده الطبية في شفاء كثير من الامراض لاسيما مايتعلق بالجهاز التنفسى مثل السعال الديكى والالتهابات الشعبية والربو وفي هذه الحالة يعمل الزعتر على تلين المخاط الشعبي مما يسهل طرده للخارج كما يهدئ الشعب الهوائية ويلطفها. وإن مغلي الزعتر الممزوج بالعسل يعطي نتائج ممتازة في حالة التهابات الشعب التنفسية .



تقوية الجهاز المناعي : وأن احتواء نبات الزعتر على مواد شديدة تعمل على تقوية الجهاز المناعى لدى الانسان يساعد على استخدامه باضافة بعض المكونات الاخرى مثل غذاء الملكات وحبة البركة والزنجبيل وكذلك اذا استخدم مع الثوم وحبة البركة والعسل... ويحتوى على بعض المواد شديدة الفاعلية من شأنها علاج بعض الامراض حيث يحتوى على مواد لها خاصية مسكنة للألم ومطهرة ومنشطة للدورة الدموية. وينشط الزعتر عامة كل الوظائف المضادة للتسمم, ويسهل إفراز العرق, ويدر البول. و الزعتر يحتوى على مواد راتنجية مقوية للعضلات وتمنع تصلب الشرايين ويعمل على توسيع الشرايين وتقوية عضلات القلب ويعالج التهابات المسالك البولية والمثانة ويشفي من مرض المغص الكلوي ويخفض الكوليسترول.


فاتح للشهية :الزعتر يعمل على تنبيه المعدة وطرد الغازات ويمنع التخمرات ويساعد على الهضم وامتصاص المواد الغذائية وطرد الفطريات من المعدة والأمعاء الى جانب أنه يزيد الشهية لتناول الطعام فهو يحتوى على مادة الثيمول التى تعمل على قتل الميكروبات وتطرد الطفيليات من المعدة اضافة الى مادة الكارفكرول وهى مسكنة ومطهرة وطاردة للبلغم ومضادة للنزيف والاسهال ، اضف الى أن الزعتر ملطف للأغذية واذا وضع مع الخل لطف اللحوم وأكسبها طعما لذيدا, وهو طارد للديدان فقد أثبتت التجارب العلمية ان زيت الزعتر يقتل الاميبا المسببة للدوسنتاريا في فترة قصيرة ويبيد جراثيم القولون. وهو يزيد في وزن الجسم لأنه يساعد على الهضم وامتصاص المواد الدهنية. ونحب أن نضيف أن الزعتر قد يسبب الإمساك (القبض) أحيانا فيفضل أخذه مع زيت الزيتون .



مضاد للأكسدة : وذكر أن الزعتر يحتوى أيضا على مواد مضادة للاكسدة مما يمكن الاستفادة منه باضافة زيت الزعتر الى المواد الغذائية المعلبة مثل (علب السمن) ليمنع الاكسدة بدلا من اضافة مواد صناعية قد تضر بصحة الانسان.



منبه للذاكرة : ويؤكد السلف السابق على أهمية تناول الزعتر كسندويش مع زيت الزيتون صباحا وقبل الذهاب الى المدرسة للاعتقاد بان الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع المعلومات المختزنة وسهولة الاستيعاب.



لعلاج اللثة ووجع الأسنان : ويعتبر الزعتر منشطا ممتازا لجلد الرأس ويمنع تساقط الشعر ويكثفه وينشطه, ومضغه ينفع في وجع الأسنان والتهابات اللثة خاصة اذا طبخ مع القرنفل في الماء, ثم ينصح بالتمضمض به بعد أن يبرد.كما انه يقي الأسنان من التسوس وخاصة اذا مضغ وهو اخضر غض.



فنبات الزعتر عامل مهم في معالجة التهابات الحلق والحنجرة والقصبة الهوائية ويعمل على تنبيه الأغشية المخاطية الموجودة في الفم ويقويها. و يدخل السعتر في معاجين الأسنان فهو يطهر الفم و مضغه يسكن آلام الاسنان
  


الـقــراص أو الـقـريـــص (الـحُــريــقـــة) Orti       


        نبات حولي وهو عشب طفيلي تغطّيه شعيرات لاسعة وحارقة للجلد بمجرّد لمسها (بعد 15 دقيقة تفقد هذه الخاصّية)، رغم كلّ ذلك يظلّ القراص نباتا نافعا ومغذّيا يحتوي القراص على أملاح وعناصر أوّليّة كالصوديوم والبوتاسيوم والسيليس والنحاس والزنك والمنغنيز والنيكل والفيتامينات كالكاروتين وفيتامين ب2 وب5 وج وE وK والحامض الفوليكي.
        كما يحتوي حوامض عضويّة وبروتينيات تمثّل 9% من القراص الجاف أي أكثر من بروتينيات اللّحوم كما يحتوي على 8 حوامض أمينيّة أساسيّة إضافة إلى مادّة هلامية وصابغة.  للقراص منافع جمّة وفوائد عديدة :

أ- الاستعمال الدّاخلي :
        يستعمل في شكل مستحلب أو منقوع أو عصير أو مُغلّى أو صبغة وذلك لعلاج عديد الأمراض:
           - إيقاف النّزيف : النّزيف الرّئوي ونزيف المعدة والكلى والأنف.
- علاج فقر الدّم والكساح والوهن.
- المساعدة على مقاومة مرض السلّ.
- الروماتيزم وعرق النسا : يستعمل مطبوخا بالبخار أو في شكل حبوب وكبسولات، ينشّط الغدد ويحافظ على العظام والمفاصل ويثبّت الكالسيوم. كما يمكن ضرب الجلد (أو تقريص) مواقع الأوجاع بالقراص. فالأوجاع والحروق الّتي تحدثها تجعل الإنسان لا ينتبه لأوجاع المفاصل كذلك تتسبّب الشعيرات الحارقة في إفراز مواد مضادّة للالتهاب و يمكن استعمال القراص كضميدة على مكان الأوجاع.
- علاج النقرس : القراص مدر للحامض الأوريكي Acide urique. يمكن استعمال شاي القراص. 
- ضدّ الالتهاب الكلوي وحصى الكلى : شرب أكواب عديدة من مغلّى أو منقوع القراص بعد رحيها تدرّ البول كما يقي القراص من تكوّن الحصى الكلويّة.
- القراص ضدّ اضطرابات التبوّل الناتجة عن انتفاخة البروستاتة : يساعد على علاج انتفاخ البروستاتة في المستوى الأوّل والثّاني كما يؤثّر على تحوّل هرمون التستسترون.
- القرّاص ضدّ الحساسيّة : في الرّبيع يقع قطف جذور وأغصان وأوراق القرّاص لمعالجة ربو الحشيش Rhume des foins وما ينتج عنه من عطس وانسداد جيوب الأنف والسعال (شاي مع عسل أو حبوب أو كبسولة) يمكن طبخ أوراق القراص بالبخار واستعماله كخضار. يحتوي القراص على مادّة البورون Boron وهذا يفسر إلى حد ما مفعوله ضد الحساسية.
- آلام الحيض : تنشّط الكبد وتساعد الجسم على التخلّص من السّموم والتوكسينات، وهي تساعد أيضا الكبد على التخلّص من الأستروجين وتحدّ من انتفاخ الثديين.
- مدرّة للحليب مثلها مثل عشبة الملائكة والبسباس.
- ضدّ التهاب اللثّة : غرغرة منقوع ومستحلب القراص.
- التهاب الحبال الصّوتيّة : شاي القراص يساعد على مقاومة التهاب الحبال الصّوتية.

ب- استعمال خارجي :
        يستعمل كضميدة أو بالتقريص في مكان الأوجاع.
        يحدث القراص لمعان في الشعر وهو موقف لفقدان الشعر. يغلى القراص ثم يصفى ويوضع في إناء زجاج ويدلك يد او يضاف إلى شامبو.

        ج- القراص كغذاء :
استعمل القراص منذ القدم في الطبخ ويمكن إضافته في إعداد حسو الخضر.
أثناء الحرب العالمية الثانية ونظرا للأزمة الغذائيّة التي تسببت فيها لجأ المواطنون إلى طبخة أوراق ورؤوس اللفت مضافة إلى القراص الغني بمواده المعدنية والبروتونيات. إليكم بعض الوصفات الغذائية للقراص :

1-      وصـفـة أولــى :
- 500 غرام قراص
- 65 رؤوس لفت كبار
- بصل – 2 رؤوس ثوم
- لحمة
- ملعقة من حب العرعر
- ثلاث أوراق كزبرة
- كوب من الخل
- قليل من الملح والفلفل الأكحل والكركم.
يقع خلط الخل مع العرعر ويضاف إليه اللفت المقطع واللحمة والبصل والكزبرة. يقع غسل أوراق القراص وتقطيعها ثم إضافتها إلى الإناء.

2-      وصفـة ثـانـيـة :
شربة بالقراص :
الشربة – البصل – الثوم – الكرفس – البقدنوس مع بعض أوراق القراص

3-      طبـيـخ بالقـراص :
أوراق القراص – أوراق الفت (الغنية بالمعادن والبروتونات) – ثوم – طماطم – بصل – رؤوس اللفت.

4-      طبيخـة ثانيـة مـن القـراص :
كرمب – لوبيا بيضاء – كرفس – أوراق القراص – أوراق السبناخ – باذنجان – ثوم – كركم – فلفل أحمر حلو (فليفلة) – فلفل أكحل – أوراق اللفت – الجزر.


حبة حلاوة





الشمار- السنوت( الشمر ) او حبة حلاوة (بالمغربي )
من أفضل الأعشاب لعلاج تعب المعدة وكذلك مشاكل الهضم ولعلاج النفخة والغازات وكذلك لإزالة المغص،
طريقة لاستخدامه :
هو سحق ثماره ووضعها في كأس مملوء بالحليب وشربه، كما أوصوا بأنه يمكن ان
يعطي للأطفال دون سن الثانية كمضاد لآلام المغص وذلك بسحق ملعقة صغيرة
ونقعها في ملئ فنجان قهوة عربي لمدة 15دقيقة ثم يسل الماء ويضاف إلى حليب
الطفل، ويمكن ان يعطوا الأطفال نفس الوصفة لإيقاف الاسهال.
كما يمكن استخدام السنوت لتهدئة وتنويم الأطفال.
أثبت العلماء ان مركب الاستراجول الموجود في السنوت له تأثير مشابه لتأثير
الهرومات الانثوية حيث اتضح أنه يزيد من افراز الحليب لدى المرضعات ويساعد
في ادرار الطمث بالإضافة إلى تنشيط الناحية الجنسية لدى النساء ويخفف
الشبق الجنسي لدى الرجال.
كما أثبتت السلطات الصحية الألمانية استعمال السنوت في أشكال مختلفة مثل
الأشربة مثل شراب العسل بالسنوت لعلاج احتقان الجهاز التنفسي حيث يذيب
المخاط المفرز في قنوات الجهاز التنفسي وبالتالي يعمل كطارد للبلغم. وأصبح
السنوت في كثير من دساتير الأدوية الأوروبية ليستخدم لهذا الغرض، كما
أثبتت الدراسات العلمية ان للسنوت تأثيراً قاتلاً لبعض أنواع البكتيريا
ولهذا يستخدم لايقاف الاسهال المتسبب عن البكتيريا.
وهناك عدة وصفات ولكن سوف نتعرض لأهمها مثل:
-
علاج الاضطرابات الهضمية والإمساك يشرب فعلى ثمار السنوت بمعدل ملئ
ملعقة أكل من مجروش السنوت تضاف إلى ملئ كوب ماء مغلي ويترك لمدة 20دقيقة
ثم يشرب مع السنوت مرة في الصباح وأخرى في المساء.
-
للمشاكل البولية مثل حص الكلى أو الاضطرابات المرتبطة بارتفاع نسبة حمض
اليوريك في اليوم يستخدم جذور السنوت بمعدل ملئ ملعقة من مسحوق السنوت
تضاف إلى ملئ كوب ماء مغلي ويترك لمدة 15دقيقة ثم يشرب كاملاً مرة في
الصباح وأخرى في المساء.
-
يستعمل مغلياً جميع أجزاء السنوت غرغرة لعلاج التهابات الفم واللثة.
-
يستعمل مغلياً أوراق السنوت كحقنة شرجية لعلاج المغص عند الأطفال.
هل هناك محاذير من استعمال الشمر (السنوت)؟
-
نعم هناك بعض المحاذير وخاصة عند استعمال زيت السنوت حيث إنه مركز
واستخدام جرعة عالية منه تسبب احتقاناً وهبوطاً في القلب وكذلك دوخة
وغثيان بالإضافة إلى ظهور طفح جلدي وربما يسبب حدوث نوبة تشنجية تشبه نوبة
الصرع.
يفضل عدم استعمال المرأة الحامل للسنوت كدواء لأنه يسبب تنشيط الرحم، أما
إذا كانت تستخدمه استخداماً عادياً مع الأكل وما شابه ذلك فلا ضرر من ذلك.
منقو





  
المردقوش




المردقوش يعتبر من الأعشاب العطرية القوية، وهو نبات معمر ينمو في الأجواء الرطبة والدافئة ويقال أن موطنه سواحل البحر الأبيض المتوسط،
ويشاهد كثيراً في بساتين البيوت نظراً إلى كثرة أغصانه وأوراقه الخضراء، وزهرة الأبيض المائل إلى الإحمرار، ورائحته الطيبة جداً، وتستعمل أوراقه وأزهاره و سيقانه الدقيقة في صنع تابل لطيف، يضاف إلى الحساء والسلطات والوجبات المطبوخة. كما يستخرج من المردقوش زيت طيار يدخل في خلطات لإنتاج الصابون والعطور.
وصف المردقوش قديماً لتقوية المعدة، ولطرد رياح البطن، وفي تهدئة الشقيقة والصداع والزكام، وفي علاج أوجاع الصدر، ومرض الربو، والسعال، وضيق النفس؟ واذا طبخ مع العسل فإنه يعطي خليطاً مفيداً في تفتيت الحصى، وادرار البول وايضاً فالمردقوش يزيد الكلف، ويذهب برائحة العرق، وينفع في الرعشة والفالج. اما الطب الحديث فقد ذكر الآتي عن المردقوش:يحتوي المردقوش على مركبات فعالة مثل التيمول والكافاكول وحامض الروزماريك، واللوتيولين، وحامض الكاروسنيك، وهذه المركبات تنضوي تحت لواء عائلة الفينولات المشهورة بفعلها المضاد للأكسدة، وقد تبين ان لهذه المركبات تأثيراً مضاداً للفيروسات والجراثيم. وفي دراسة تناولت 100 نبات من نبات الفصيلة الشفوية من بينها المردقوش، تبين ان هذا الاخير هو أفضلها للأكسدة.
 
بينت الابحاث على المردقوش انه يملك تأثيراً محفزاً لجهاز المناعة، تماماً كما الحال مع حبة البركة، اضافة الى انه يحمي خلايا الكبد من التعرض للهلاك.
 
كشفت التجارب ان خلاصة نبات المردقوش مفيدة جداً في اعادة التوازن الطبيعي لهرمونات التكاثر، وهذا ما يجعله مهماً في معالجة العقم الناتج من خلل في مستوى تلك الهرمونات.
 
يفيد مغلي ازهار المردقوش وأعضائه في علاج نزلات الصدر ونوبات السعال، والزكام، وأوجاع العادة الشهرية، ومتاعب الجهاز الهضمي.
 
يستعمل مسحوق النبات كطارد غازات المعدة، وقتل الديدان المعوية، وفي ادرار الطمث عند المرأة.
 
يحضر من مسحوق المردقوش دهان يفيد في التخفيف من أوجاع البواسير، وفي علاج الحروق، وفي تهدئة أوجاع الروماتيزم، وفي شفاء بعض الالتهابات الجلدية. كما يستعمل الدهان لإخماد آلام عضلات الرقبة والتهاب الأعصاب.
 
يعتبر المردقوش الجاف مصدراً جيداً لمعدن الحديد الضروري لنقل الاوكسيجين ولصنع كريات الدم الحمراء. والى جانب الحديد، هناك معادن أخرى مثل الكالسيوم المهم للعظام والاسنان، والمنغنيز الذي يعتبر حجر الزاوية في العديد من الانزيمات التي تسهل اكثر من دزينة من العمليات الاستقلابية كما أنه (المنغنيز) يلعب دوراً في الوقاية من الآثار الضارة للجذور الكيماوية الحرة.
 
أثبتت التجارب ان المستخلص المائي للمردقوش المحتفظ بزيته الطيارن مفيد في حفض مستوى سكر الدم، وفي تنظيم مستوى هرمون البرولاكتين، وفي خفض ضغط الدم المرتفع، وفي الاقلال من وقوع الجلطات الدموية وتصلب الشرايين، وفي شفاء القرحة المعدية، وفي الاقلال من الحموضة في المعدة، وفي الحد من النزف الدموي، وفي خفض الشعور بالكآبة، وفي الحماية من الآثار الضارة للمواد المضافة للاغذية كي لا تلحق أذيات بالجهاز العصبي وأعضاء اخرى كالكبد والرئة والكلية
يملك المردقوش قوة كبيرة في طرد الحشرات والميكروبات ومنع نمو الفطريات، من هنا فهو يستعمل في حفظ الاغذية الطبيعية المصنعة.
 
يفيد المردقوش كمنشط للجسم، ويساعد في ازالة الماء الزائد منه



حلبة



الوصف النباتي 

الحلبة عشب حولي يتراوح ارتفاعه ما بين 20- 60 سم. لها ساق جوفاء وتتشعب منه فروع صغيرة يحمل كل منها في نهايتها ثلاث أوراق مسننة طويلة، ومن قاعدة ساق الأوراق تظهرالأزهار الصفراء الصغيرة التي تتحول إلى ثمار على شكل قرون معقوفة طول كل قرن حوالي 10 سم وتحتوي على بذور تشبه إلى حد ما في شكلها الكلية وهي ذات لون أصفر مائل إلى الخضار. يوجد نوعان من الحلبة وهي الحلبة البلدية العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة الخيل وهما يختلفان اختلافاً كثيراً. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة العادية الصفراء.
واسم الحلبة جاء من اسم "حلبا" وهو من أصل هيروغليفي ولها أسماء أخرى مثل "أعنون غاريفا" و"فريقه" وفريكه وحليب ودرجراج وقزيفه وحمايت.
الجزء المستعمل طبيا من نبات الحلبة هو البذور والبذور المنبتة.

فوائد الحلبة عند العرب والمسلمين 

لقد قيل في الحلبة " لو علم الناس بما فيها من فوائد لاشتروها بوزنها ذهباً". كما قال العالم الإنجليزي كليبر "لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان ووضعت الحلبة في الكفة الأخرى لرجحت كفة الميزان.
وفي الطب النبوي لإبن القيم :
حلبة : يذكر عن النبي صلى الله عليه وسلم، " أنه عاد سعد بن أبي وقاص بمكة، فقال : ادعوا له طبيباً، فدعي الحارث بن كلدة، فنظر إليه، فقال : ليس عليه بأس، فاتخذوا له فريقة، وهي الحلبة مع تمر عجوة رطب يطبخان، فيحساهما، ففعل ذلك، فبرئ".
وقوة الحلبة من الحرارة في الدرجة الثانية، ومن اليبوسة في الأولى، وإذا طبخت بالماء، لينت الحلق والصدر والبطن، وتسكن السعال والخشونة والربو، وعسر النفس، وتزيد في الباه، وهي جيدة للريح والبلغم والبواسير، محدرة الكيموسات المرتبكة في الأمعاء، وتحلل البلغم اللزج من الصدر، وتنفع من الدبيلات وأمراض الرئة، وتستعمل لهذه الأدواء في الأحشاء مع السمن والفانيذ. وإذا شربت مع وزن خمسة دراهم فوة، أدرت الحيض، وإذا طبخت، وغسل بها الشعر جعدته، وأذهبت الحزاز.
ودقيقها إذا خلط بالنطرون والخل، وضمد به، حلل ورم الطحال، وقد تجلس المرأة في الماء الذي طبخت فيه الحلبة، فتنتفع به من وجع الرحم العارض من ورم فيه. وإذا ضمد به الأورام الصلبة القليلة الحرارة، نفعتها وحللتها، وإذا[[ملف:شرب ماؤها، نفع من المغص العارض من الرياح، وأزلق الأمعاء.
وإذا أكلت مطبوخة بالتمر، أو العسل، أو التين على الريق، حللت البلغم اللزج العارض في الصدر والمعدة، ونفعت من السعال المتطاول منه.
وهي نافعة من الحصر، مطلقة للبطن، وإذا وضعت على الظفر المتشنج أصلحته، ودهنها ينفع إذا خلط بالشمع من الشقاق العارض من البرد، ومنافعها أضعاف ما ذكرنا.ويذكر عن القاسم بن عبد الرحمن، أنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " استشفوا بالحلبة " وقال بعض الأطباء : لو علم الناس منافعها، لاشتروها بوزنها ذهباً أ.هـ.
عرف العرب الحلبة منذ القدم وقد جاء في (قاموس الغذاء والتداوي بالنبات) أن الأطباء العرب كانوا ينصحون بطبخ الحلبة بالماء لتليـيـن الحلق والصدر والبطن ولتسكين السعال وعسر النفس والربو كما تفيد للأمعاء والبواسير...... وكذلك إذا طبخت وغسل بها الشعر جعلته مجعدا وجميلا، ونظرا لفوائدها العديدة فقد قال فيها الأطباء (لو علم الناس منافعها لاشتروها بوزنها ذهبا) !!
وفي الطب الحديث تبـيـن من تحليل الحلبة أنها غنية بالمواد البروتينية والفسفور والمواد النشوية وهي تماثل في ذلك زيت كبد الحوت، كما تحوي أيضا مادتي الكولين والتريكو نيلين وهما يقاربان في تركيبهما حمض النيكوتينيك وهو أحد فيتامينات (ب)، كما تحتوي بذورها على مادة صمغية وزيوت ثابتة وزيت طيار يشبه زيت اليانسون.
الحلبة عشب حولي يتراوح ارتفاعها ما بين 20- 60 سم، لها ساق أجوف ويتفرع منه سيقان صغيرة يحمل كل منها في نهايتها ثلاث أوراق مسننة طويلة، ومن قاعدة ساق الأوراق تظهر الأزهار الصفراء الصغيرة التي تتحول إلى ثمار على شكل قرون معكوفة طول كل قرن حوالي 10 سم وتحتوي على بذور تشبه إلى حد ما في شكلها الكلية وهي ذات لون أصفر تميل إلى الخضار. ونبات الحبة عبارة عن نبات عشبي حولي صغير يحمل ثماراً على هيئة قرون تحمل كل ثمرة عدداً من البذور ويوجد نوعان من الحلبة وهي الحلبة البلدي العادية ذات اللون المصفر والحلبة الحمراء والمعروفة بحلبة الخيل وهما يختلفان اختلافاً كثيراً. والحلبة المعنية هنا هي الحلبة العادية الصفراء.
واسم الحلبة جاء من اسم "حلبا" وهو من أصل هيروغليفي ولها أسماء أخرى مثل "أعنون غاريفا" و"فريقه" وفريكه وحليب ودرجراج وقزيفه وحمايت وتعرف الحلبة علميا باسم Trigonella foenum - graecum من الفصيلة البقولية.
الجزء المستعمل من نبات الحلبة: البذور والبذور المنبتة

المحتويات الكيميائية للحلبة 

تحتوي الحلبة على زيت طيار الذي يتكون من سيسكوتربينات هيدروكربونية ولاكتونات والكانات. كما أن الحلبة تحتوي على كمية كبيرة من البروتين بنسبة 28.91% ومواد دهنية ونشا. كما تحتوي أهم المعادن وهو الفوسفور وهو يماثل زيت كبد الحوت وقلويدات مثل الكولين والترايجونيلين ومواد صمغية وزيوت ثابتة ومواد صابونية وستيرولات ومواد سكرية ذائبة مثلالجلاكتوز والمانوز. كما تعتبر الحلبة مصدرا أساسيا للسبوجنين والتي تعتبر أساسية في تشييد ال ستيرويدز، كما أن الحلبة تحتوي على مركب الدايزوجنين والياموجنين.

الموطن الأصلي للحلبة 

الموطن الأصلي للحلبة شمال أفريقيا والبلدان التي تحد شرقي البحر الأبيض المتوسط وهي تزرع حاليا في أغلب مناطق العالموكذلك في صحراء نيفادا.

استعمالات الحلبة 

لقد سجلت بردية إيبرز المصرية التي يرجع تاريخها إلى نحو سنة 1500 قبل الميلاد وصفة للحروق من الحلبة. وكانت الحلبة تستخدم في مصر القديمة للحث على الولادة.
وفي القرن الخامس قبل الميلاد اعتبر الطبيب الاغريقي أبقراط الحلبة عشبة ملطفة قيمة وأوصى العالم دسقوريدس في القرن الميلادي الأول بالحلبة كدواء لكل أنواع المشكلات النسائية بما في ذلك التهاب الرحم والتهاب المهبل والفرج.
وقد عرف العرب الحلبة وروي ان الرسول محمد صلى الله عليه وسلم زار سعد بن أبي وقاص وهو مريض، فقال ادعو له طبيبا فدعي "الحارث بن كلدة" فوصف له الحلبة مع تمر عجوة فشفي، وذكر عن النبي قوله: "استشفوا بالحلبة".
وقد قيل في الحلبة "لو علم الناس بما في الفريكة من فوائد لاشتروها بوزنها ذهبا". وقال العالم بليكر الانجيزي "لو وضعت جميع الأدوية في كفة ميزان والحلبة في كفة الميزان الأخرى لعدلت الكفة الأخرى".
وقد اكتشف العلماء انه عند خلط زيت الحلبة مع زيت الخروع يؤدي إلى تسمين المكان المراد تسمينه كنفخ الخدود وتكبير الصدر
والحلبة تستعمل على نطاق واسع في جميع أنحاء العالم كمغذية وكدواء في نفس الوقت. ومن الاستخدامات الشعبية في المملكة ان القمم الطرفية للنبات الأخضر وكذلك الأوراق تؤكل نظرا لقيمتها الغذائية العالية. كما أن البذور المستنبتة تباع في المحلات التجارية الكبيرة حيث تؤكل مع السلطات. وهناك بعض الأكلات الشعبية في بعض مناطق المملكة تكون الحلبة في مقدمتها حيث انها مادة مشهية وبالاخص في شهر رمضان. وفي منطقة نجد تستخدم النفاس الحلبة حيث تكون وجبة عشاء رئيسية مع المرقوق أو المطازيز. كما أن الأشخاص المصابين بالمشوع أو الملوع "تمزق عضلي في عضلات الكتف" يستخدمون سفوف الحلبة أو مغليها فيحصلون على نتائج إيجابية وهناك استعمالات داخلية وخارجية كما يلي:

الاستعمالات الداخلية 

- يستعمل مغلي بذور الحلبة لعلاج عسر البول والطمث والإسهال.
- يستعمل مسحوق بذور الحلبة ممزوجاً بالعسل بمعدل ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة مع ملء ملعقة عسل ثلاث مرات يوميا لعلاج قرحتي المعدة والاثني عشر.
- يستعمل مشروب مغلي بذور الحلبة لعلاج أوجاع الصدر وبالاخص الربو والسعال بمعدل ملء ملعقة من البذور حيث تغلى لمدة 10 دقائق مع ملء كوب ماء وتشرب مرة واحدة في اليوم.
- يستعمل مسحوق بذور الحلبة على هيئة سفوف بمعدل ملء ملعقة متوسطة قبل الأكل بمعدل ثلاث مرات يوميا لتخفيض نسبة سكر الدم.
- تستخدم الحلبة كمنشطة للطمث وخاصة لدى الفتيات في سن البلوغ وذلك بمعدل ملعقة متوسطة سفوفا مرتين في اليوم. ولكن ننصح بالابتعاد عنها في حالة بدء فترة الحمل، حيث إنها تساعد على الإجهاض في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل. بينما ينصح بها بعد الميلاد لما لها من خواص صحية عالية في هذه الفترة.
- تستعمل الحلبة مشهية إذا أخذ منقوعها "ملعقة أكل في ملء كوب ماء وتنقع لمدة ساعتين" وتؤخذ قبل الأكل مباشرة مع العلم ان هذا النقيع يقوي المعدة ويسهل عملية الهضم.
- إذا أخذ مقدار كوب من نقيع الحلبة على الريق فإنه يقتل الديدان المعوية بمختلف أنواعها.
- لقد استخلص زيت الحلبة في مصر لأول مرة وظهر من التجارب العملية انه إذا أعطي للمرضع 20 نقطة ثلاث مرات يوميا فإن حليبها يتضاعف ويزداد حجم الأثداء وتنفتح شهيتها للأكل.
ويستعمل مغلي مسحوق الحلبة، وذلك بأخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق الحلبة ووضعها في ملء كوب ماء مغلي وتركها لمدة 10 دقائق ثم تصفى ويؤخذ من هذا المحلول ملعقة واحدة كبيرة ثلاث إلى أربع مرات في اليوم من أجل تسكين سعال المصاب بالدرن. نقلاً عن جريدة الرياض الاثنين 29 صفر 1425العدد 13086 السنة 39
نستكمل حديثنا حول الحلبة فبعد أن ذكرنا صفاتها وقيمتها والاستعمالات الداخلية لها نتحدث اليوم عن الاستعمالات الخارجية حيث تستعمل الحلبة: - لعلاج الحروق فيدهن الحرق بمزيج من مسحوق بذر الحلبة مع زيت الورد حتى تشفى الحروق باذن الله. - لعلاج تشقق الجلد وتحسين لون البشرة يستعمل مغلي بذور الحلبة كغسول للأماكن المصابة بمعدل مرتين في اليوم. - لعلاج الروماتيزم والبرد وآلام العضلات وتستخدم بذور الحلبة بعد سحقها مع معجون فصوص الثوم مع قليل من زيت السمسم وتدلك بها المناطق المصابة.
- لعلاج الدمامل تستخدم لبخة من مسحوق بذور الحلبة حيث تمزج كمية من المسحوق مع ماء فاتر مع تحريكها باستمرار حتى يصبح المزيج على شكل عجينة متماسكة ثم يوضع على الدمامل ويلف عليه قطعة قماش وتعتبر هذه الوصفة أفضل وصفة ولا يفضل عليها أي علاج لتسريع فتح الدمل وشفائه، يمكن استعمال هذه الوصفة للخاراجات والداحس المتقيح والاصابع وكذلك خراجات الاثداء وخراجات الشرج الناتجة عن انسداد الناسور والاكزيما والقروح في الاقدام.
- يستخدم مطبوخ مسحوق الحلبة حيث يؤخذ حفنة يد من مسحوق الحلبة وتوضع في ثلاثة لتر من الماء وتغلى لمدة 10 دقائق ثم تبرد وتجلس فيه المرأة التي تعاني من أوجاع الرحم والورم.
الدراسات الحديثة على الحلبة قامت على الحلبة دراسات اكلينكية على امرض الكوليسترول واثبتت الدراسات انخفاضاً مميزاً لكل من سكر الدم والكوليسترول، كما قامت دراسة على خلاصة بذور الحلبة من أجل تسهيل الولادة وقد كانت النتائج جيدة جداً وايجابية. كما تمت دراسة علمية على تأثير الحلبة على السرطان الخاص بالكبد في حيوانات التجارب وكانت النتيجة هبوطاً كبيراً لسرطان الكبد.
ومن أهم الاستعمالات الحديثة والمثبتة علمياً والمسجلة في كل من دساتير الادوية العشبية الإنجليزية والألمانية والامريكية ما يلي: - مخفضة لسكر الدم والكوليسترول والدهون الثلاثية. - تسهيل الولادة المتعسرة. - علاج الالتهابات الموضعية والحروق والقروح. - مضاد للتشنج. - منبه ومنشط للرحم ومقو للجهاز الهضمي. وقد حضرت شركة فرنسية شراباً سائغاً من الحلبة باسم "بيوتريكون" لعلاج النحافة وفتح الشهية.
هل يوجد نوع آخر من الحلبة؟ وما هي المستحضرات الموجودة من الحلبة؟ - هناك نوع من الحلبة يختلف عن الحلبة العادية وتسمى حلبة الخيل المعروفة علمياً باسم Securigera Secridaca وهي ذات لون بنفسجي وبذور أطول من الحلبة العادية ولا تستخدم كغذاء وتختلف اختلافاً كلياً في الاستخدام عن الحلبة العادية حيث تستخدم لعلاج التهابات أسفل الظهر، ويجب عدم استخدامها كبديل للحلبة بأي حال من الأحوال. أما المواد المتوفرة من الحلبة في الأسواق المحلية فتوجد بذور الحلبة المنبتة وكذلك مستحضر صيدلاني يباع في محلات الأغذية الصحية ومسجل لدى وزارة الصحة ويمكن لأي شخص تنبيت الحلبة في منزله.





السمسم أو الزنجلان


السمسم أو الزنجلان من الحبوب التي تدخل في التغذية وتعمل على تسهيل كثير 
من الوظائف والمفاعلات الفايزيولوجية داخل الجسم... 
يعتبر السمسم الزنجلان من أقدم المنكهات التي عرفها الإنسان مند 1600 سنة 
قبل الميلاد، ويمتاز السمسم بزيته التي لا تتأكسد. وتقول بعض الكتابات 
الهندية أن السمسم كان يسمى بحبة الخلد أو نبات الخلد إشارة إلى طول العمر.
وحسب هذه الكتابات فإن الهنود هم الذين نقلوه إلى الدول الشرقية وشمال 
افريقيا، لكن هذه الحبوب تنبت في كثير من المناطق في كل أنحاء العالم، ولا 
يمكن أن يكون وجودها في منطقة نتيجة تدخل بشري.

يحتوي السمسم على النحاس والمنغنيز والكلسيوم والمغنيزيوم والحديد والفسفور
والزنك والفايتمن ب1 والألياف الخشبية الهائلة التي تعتبر من الأنواع 
الممتازة في التغذية.

 

المزايا الصحية السمسم

يعتبر السمسم من أهم المصادر للنحاس والمنغنيز والحديد والمغنيزيوم 
والفوسفور والكلسيوم والزنك والفايتمن ب 1. ويمتاز السمسم بالألياف الخشبية
الغذائية التي تعتبر من أهم العناصر الغير الغذائية التي تعمل على وقاية 
الجسم. ويحتوي السمسم على مكونان آخران من صنف اللينيان وهما السيزامين 
sesamin
والسيزامولين sesamolin وهي المكونات الهرمونية التي تعمل على خفض 
الكوليستيرول في الجسم، وكذلك على منع ارتفاع الضغط في الجسم، وتزيد من 
تزويد الجسم بفايتمين E عند الحيوانات.

ويعادل تناول ربع كأس من السمسم ما يكفي الجسم من الكمية اليومية من النحاس
و والمنغنيز والكلسيوم. وتتناسب هذه الكميات من الأملاح المعدنية مع 
المزايا الصحية الآتية.

 

النحاس يريح من الروماتيزمات وآلام المفاصل

يعرف النحاس بخفضه لآلام وانتفاخ المفاصل، ويعزى مفعول النحاس إلى دوره في 
تنشيط الأنزيمات المضادة للإلتهابات وللأكسدة. ويلعب النحاس دورا في تنشيط
أنزيم الليزيل أوكسيديز lysyl oxidase وهو الأنزيم الذي يقوم بربط 
الكولاجين والإلاستين، وهذه المركبات الأساسية هي التي تكون البنية وتعطي 
التمدد والمرونة للأوعية الدموية والعظام والمفاصل. والسمسم هو أغنى مصدر 
للنحاس في عالم النبات والحيوان.

 

المنغنيز

يقوي الجهاز الدموي والتنفسي
يقي من حالات الاختناق الربوية
يخفض ارتفاع الضغط وهو أحد عوامل الشرخة والسكتة القلبية والسكري
يخفض من صداع الرأس بتخفيف الدم عبر الأوعية
يساعد النساء على النوم أثناء الفترة الساخنة لبلوغ سن اليأس

 

الكلسيوم

يساعد على الوقاية من سرطان القولون وتسوس العظان وصداع الرأس
وقاية خلايا القولون من التعرض للكيماويات المسببة للسرطان
يخفظ الجسم من ضياع العظام أثناء سن اليأس
يخفض من آلام صداع الرأس
يحد من الأعراض الناتجة عن الدورة الشهرية

وهناك تناقض في التركيب الكيماوي من حيث نسبة الكلسيوم في السمسم، فالحبوب 
العارية يعني بدون غلاف تحتوي على 37 مغ في الملعقة الكبيرة، بينما تحتوي 
الحبوب الكاملة أو بالغلاف على 88 مغ في الملعقة الكبيرة يعني بزيادة 60 
بالمائة تقريبا. لكن الكلسيوم الموجود في الغلاف أو القشرة يوجد على شكل 
أوكساليت الكلسيوم. ورغم النسبة العالية من الكلسيوم في الحبوب الكاملة 
بالنسبة للأشخاص الذين يريدون نظام غني بالكلسيوم، فإن نسبة الأوكساليت 
تشكل خطورة على بعض الأشخاص الذين لا يقدرون على هذا المكون.

 

الزنك وصحة العظام

ويعتبر عنصر الزنك من الأملاح المعدنية الهامة للشيوخ والمسنين، والذي يجب 
أن يكون ضمن النظام الغذائي اليومي، نظرا لأهميته في البنية المعدنية 
للعظام. ورغم أن مشكل ضياع الأملاح المعدنية من العظام أثناء فترة سن اليأس
عند النساء يعتبر من أخطر المشاكل الصحية المتعلقة بالكلسيوم، فإن هناك ما
هو أخطر وهو تسوس العظام من جراء فقدان الكلسيوم عند الرجال المسنين. 
ويعتبر الزنك عنصرا أساسيا لبنية العظام وصلابتها لكن مشكل عوز الزنك لا 
يعيره الميدان الطبي أي اهتمام، بينما نجد أن التركيز على الحديد والكلسيوم
يكاد يخفي المشكل الحقيقي الذي هو مشكل الزنك، وليس مشكل نقص الكلسيوم أو 
الحديد.

 

دور الفايتستيرول

يلعب مكون الفايتوستيرول الموجود في السمسم دورا في خفض الكوليستيرول في 
الدم، ويوجد الفايتوستيرول في النبات ويقتصر على النبات، وهو يشبه في 
تركيبه بنية الكوليستيرول، ووجود هذه الفايتوستيرولات في النظام الغذاء 
يعني خفض الكوليستيرول، ورفع القوة المناعية للجسم، وكذلك منع ظهور السرطان
في الجسم.

ونظرا لقوة هذه المركبات في خفض الكوليستيرول فقد لجأت بعض الشركات إلى 
استخراجها من فول الصويا والذرة والصنوبر، وإضافتها إلى بعض أنواع الأغذية 
التي تباع على أساس أنها خلائط مخفضة للكوليستيرول. ويمكن تناول الحبوب 
الغذائية الطبية ومنها السمسم والكتان وكذلك الجوز لتزويد الجسم بكمية 
هائلة من الفايتوستيرولات والألياف الواقية للقلب. ولا داعي للبحث عن 
المواد الغذائية التي تم إغناؤها صناعيا بالفايتوستيرولات. ولنعطي تبريرا 
علميا أكثر عن أهمية السمسم فإنه يحتوي على أعلى كمية من الفايتوستيرول 
حوالي 400 مغ في المائة غرام من الحبوب متبوعا بالفستق حوالي 280 مغ ثم 
بذور القرعة الحمراء بحوالي 265 مغ ويحتوي الجوز على 115 مغ.

وربما يستعمل الناس زيت السمسم لكن الفوائد ليست في زيت السمسم، وإنما في 
حبوب السمسم، لأن المكونات المعدنية لا تكون في الزيت، وكذلك بعض 
الفايتوستيرولات، ولذلك تكون حبو السمسم أكثر أهمية من أي منتوج آخر، وربما
يستعمل السمسم لتحضير بعض المواد الغذائية لكن نلاحظ أن استهلاك السمسم لا
يكاد يعرف إلا ناذرا في شهر رمضان، ويجب أن يكون استهلاك السمسم يوميا 
بقدر ملعقة كبيرة مع الأكل أو على شكل مسحوق. 

(
أَلَا إِنَّ لِلَّهِ مَا فِي السَّمَاوَاتِ 
وَالْأَرْضِ قَدْ يَعْلَمُ مَا أَنْتُمْ عَلَيْهِ وَيَوْمَ يُرْجَعُونَ 
إِلَيْهِ فَيُنَبِّئُهُمْ بِمَا عَمِلُوا وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ 
عَلِيمٌ)
سورة النور الآية ٦٤

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire